Это самый веселый и сытный праздник славянских народов, длящийся целую неделю,этот праздник достался нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства
Веселые проводы зимы озарены радостным ожиданием близкого весеннего тепла и обновления природы
Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного испытания постом Масленица- это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имел ритуальное значение, как символ солнца.
Однако блинах, о множестве рецептов их приготовления я писать не буду, именно по тому что в эти дни большинство людей будут писать о блинах
Я же поведу свою речь о другом чудесном продукте питания, настоящем празднике для любителей полакомиться, о свинном сале
Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк»,
и т.д
Однако, вернемся в прошлое. Древние римляне называли сало «лярдо»,и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец.
Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон– в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г. А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро…
Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидоров и картошки, а без них не сварить борща, а без борща – какая же это вообще культура?!
Сало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом. Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало.
Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.
Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье. В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки…
Отношение диетологов к салу время от
времени пересматривается. В конце XX века в связи с кампанией против ожирения сало некоторыми диетологами было занесено в«чёрный список». Однако современное отношение к этому продукту стало более взвешенным: сало содержит производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот и в ограниченном количестве (10 — 30 г сала в день при отсутствии физических нагрузок) полезно к употреблению. В состав сала, в частности, входит необходимая организму полиненасыщенная арахидоновая кислота (отсутствующая в растительных маслах) и другие незаменимые жирные кислоты (витамин F): линолевая, линоленовая, пальмитиновая,олеиновая,а также жирорастворимые витамины А (до 1,5 мг на 100 г), Д, Е и каротин.
Биологическая активноть сала в пять разов выше, чем в говяжьем жире.
По содержением других незаменимых жирных кислот (около 10 %) свиное сало превосходит сливочное масло. Кроме того, современная наука утверждает, что качество свиного сала улучшается при вытапливании. Сало в зависимости от откорма содержит 88—94% чистого жиру, который по уровню усвояемости идет наравне с молочным и рыбьим жирами.
свинины содержится 60 миллиграмма холестерина, говядины — 67, телятины —87, мяса птицы —113, маргарина —186, сливочного масла —244, белка куриного яйца — 1560, рыбьего жира — 5700."
Тогда, как в свином сале есть только следы холестерина, в тоже время оно содержит в себе все незаменимые амино- и жирные кислоты. Свежее сало
сохраняет все биологически ценные качества, не испорченные и не уничтоженные более глубокой переработкой
Современной медициной установлено, что сало способствует выведению из организма радионуклидив и потому рекомендуеться с профилактической целью, особенно в экологически неблаприятных зонах, ежедневно его употреблять женщинам по 45—50, а мужчинам— по 65—70 граммов."
Стоит сказать, что свиное сало у наших предков считалось незаменимым при лечении многих заболеваний , в частности зубной боли, болях в пяточной шпоре, при лечении болей в суставах, а его
употребление в соединении с овощными салатами предупреждает
развитие атеросклероза.
Свиное сало является традиционным и высоко ценимым пищевым продуктом в Украине, в России, Белоруссии и (что обыгрывается во многих шутках, анекдотах и фольклорных историях), а также в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Прибалтике, немецкоязычных странах — вопреки распространенному мнению, что сало является чисто российско-украинским продуктом.
Дорогих моих друзей- гостей моего блога я приглашаю отведать чудесного украинского сала под звучание забавной песенки
О пользе сала знаю много, но сама с самого детства "избегаю" его. Жирное.
ОтветитьУдалитьА еще не знала, что для синичек это тоже деликатес.
Как-то размораживая холодильник, вынесла содержимое морозилки на балкон(зимой). И не могла понять, почему там синичек целое стадо(тогда балкон не был еще остеклен). Когда стала забирать продукты обратно, обнаружила, что пакет с салом был расклеван и само сало было изрядно поклевано.
Вот тогда мне и пояснили, что синички большие любители сала. С тех тор у меня и дети, и я , а сейчас уже и внуки подкармливаем синичек в холодное время года наряду с другим кормом еще и салом.
Да что, синички, ты сама кушай, понемногу, оно полезное .
УдалитьАнечка,спасибо за такую вкусную публикацию!Сначала сбегала к холодильнику за салом,а уж потом посмотрела ролик и пишу комет.А для синичек часто зимой развешиваем кормушки или просто на нитке за форточкой кусочек сала!
ОтветитьУдалитьРада, что заинтересовала Вас.
ОтветитьУдалитьСало -это ценный продукт!Если человек здоров, то сало усвоится без проблем, без нагрузки на печень.И в сале есть А, Д, Е и каротин!От него вес не прибавляеться.И холестирина в нем меньше,чем в сливочном масле!Сало надо кушать немного и каждый день.
ОтветитьУдалитьПравильно, именно это и написано в статье .
ОтветитьУдалитьЯ как то не очень старался узнать, какие витамины есть в сале, я знаю точно. что я его очень люблю....Спасибо Аня за рекламу моему любимцу..
ОтветитьУдалитьСало Ваш любимец?! Как здорово сказано !
Удалитьочень вкусный ролик
ОтветитьУдалитьА статья?
УдалитьВерно подмечено,Анна. Мне данный украинский деликатес тоже по душе. Обожаю его в любом виде: и свежем, и солёном, и копчёном. Столько нового узнал про этот продукт из Вашей статьи. Спасибо Вам огромное.
ОтветитьУдалитьРада была доставить Вам интересную информацию.
УдалитьАня,спасибо за интересную информацию и "вкусный" видеоролик.С одной стороны, восхитило очень реалистичное повествование о САЛЕ. С другой стороны, именно реализм этого описания заставил вспомнить собственное отношение к этому продукту.
ОтветитьУдалитьБлагодарю за доставленное удовольствие.
Галочка, кушайте сало на здоровье!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анечка1 И вкусно и полезно, сало в рот само полезло! Едим сало. но редко. Не всегда купишь качественное, бывает как резина, а домашнее как масло.
ОтветитьУдалитьСпасибо Машенька за понимание .
ОтветитьУдалитьСало любим, но покупаем редко. Спасибо, Анна, за такую интересную дегестацию.
ОтветитьУдалитьПокупайте чаще, понемногу.
УдалитьДа, Анечка, раскрыла все секреты про наш вкуснейший национальный продукт.У нас в Украине необыкновенно- вкусное сало. Мои дети, когда из Москвы приезжают, то везут и родным и сотрудникам на "гостинчик".
ОтветитьУдалитьА ТО!!!!! Еще бы!
УдалитьАнюта, спасибо за прекрасную познавательную статью, за реабилитацию чудодейственного продукта. Теперь спокойно можно наслаждаться этим продуктом без оглядки на мнение диетологов. А моя мама успешно лечила аллергические раздражени кожи рук топленым салом
ОтветитьУдалитьТо- и оно ! только переедать не следует .
ОтветитьУдалитьАнечка, благодарю за такой вкусный пост. Я тоже люблю сало, и мама сама делает засол. с чесноком, натирая солью, и когда приносим с мороза- тоненькие нежно-розовые ломтики..... и если есть выбор-кусок колбасы или кусок сала, то .... лучше конечно, кусок сала. написала, и теперь пойду кусочек достану и отрежу себе. мои девчонки не едят, а для себя любимой. всегда держу в морозилке кусочек.
ОтветитьУдалитьНу и молодец! Сало это сила!
ОтветитьУдалитьКакой щедрый и вкусный у вас пост прямо вправду сала захотелось.
ОтветитьУдалитьНу и кушай на здоровье! Приятного аппетита!
ОтветитьУдалить