пятница, 8 марта 2013 г.

Украинский деликатес





Началась  масленица,  этот   веселый   праздник окончательных  проводов  зимы
Это  самый  веселый   и  сытный  праздник  славянских  народов,  длящийся  целую  неделю,этот  праздник  достался  нам  в  наследство от  языческой  культуры,  сохранившийся  и  после  принятия  христианства
Веселые  проводы  зимы  озарены  радостным  ожиданием  близкого  весеннего  тепла   и  обновления  природы
Масленица  приходится  на  неделю,  предшествующую  Великому  посту. Поэтому  в  это  время  человек  отводит  душу  в  преддверии   тяжелого  и  длительного  испытания  постом   Масленица-  это,  прежде  всего,  обильная  и  сытная  пища.  Поэтому  нет  ничего  зазорного  в  том,  чтобы  в  это  время  полакомиться.  Даже  блины,  непременный  атрибут  масленицы,  имел  ритуальное  значение,  как  символ  солнца.
       Однако  блинах,   о  множестве  рецептов  их  приготовления  я  писать  не  буду,  именно   по  тому  что  в  эти  дни  большинство  людей   будут  писать  о  блинах
        Я  же   поведу  свою  речь  о  другом  чудесном   продукте  питания,  настоящем  празднике  для любителей  полакомиться,   о  свинном  сале

  Практически  каждый   народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в  мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы  за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», 
и т.д
Однако, вернемся в прошлое. Древние  римляне называли сало «лярдо»,и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже  не сало, а то, что иначе    называется смалец. 
       Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон– в переводе  с   испанского – ветчина, окорок. Хамон   практически   не содержит холестерина  и  с тех самых пор остается любимым  мясным продуктом в  Испании. Считается, что Колумб  смог  добраться  до Америки благодаря тому, что среди припасов у   него  было  много  окороков и  сала, которое может  храниться  до полугода, содержит много калорий, причем эти  калории  долгоиграющие – силы  и  энергия   у  поевшего  сала  (в  меру!)  восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет    770 ккал на 100 г.  А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро… 
       Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки,  и  не  было бы  у  нас помидоров  и  картошки,  а  без  них  не  сварить  борща,  а  без  борща – какая  же   это   вообще  культура?!     
    Сало  при   умеренном   употреблении считается   весьма  и  весьма полезным   продуктом.  Редко  какое   застолье  обходиться   без   сала. Что   и   говорить,  прекрасная закуска  под  водочку,  самогон  или  горилочку.   Да  и  быстрому опьянению сало не способствовало. 
      Так  что  учтите это, и  перед  возлияниями  съешьте   кусочек сала. Это   может  спасти   от  тяжелого  похмелья. Происходит  это потому  что  жирное  сало  обволакивает  желудок  и  не  дает  напитку с градусами  быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже,  постепенно,  уже помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.
     Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и  здоровье. В Советском  Союзе ежедневное  меню  члена  ЦК  партии  включало 50 г сала, сразу из-под шкурки…                                                                                                
 Отношение диетологов к салу время от 
времени пересматривается. В конце  XX века в связи с кампанией против ожирения сало некоторыми  диетологами  было занесено  в«чёрный список». Однако современное отношение к этому продукту стало более взвешенным: сало содержит  производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот и в ограниченном количестве (10 — 30 г сала в день при отсутствии физических нагрузок)  полезно к употреблению. В состав сала, в частности, входит  необходимая  организму  полиненасыщенная  арахидоновая кислота (отсутствующая  в  растительных  маслах)  и  другие незаменимые жирные кислоты (витамин F): линолевая, линоленовая, пальмитиновая,олеиновая,а также жирорастворимые  витамины А (до 1,5 мг на 100 г), Д, Е и каротин.
     Биологическая активноть сала в пять разов выше,  чем  в говяжьем жире. 
По  содержением  других  незаменимых жирных кислот (около 10 %) свиное  сало превосходит  сливочное масло. Кроме того, современная наука    утверждает, что качество свиного  сала улучшается  при вытапливании. Сало в зависимости  от  откорма содержит  88—94%  чистого жиру,  который  по  уровню  усвояемости  идет  наравне  с  молочным и  рыбьим жирами.
   Доктор сельськохозяйственных наук, академик Украинськой академии  аграрных наук и Российской академии сельськохозяйственых наук,лауреат государственных  премий Украины  Валентин Рыбалко замечает: "Хочу  возразить   тем   специалистам,  которые,  особенно в последние годы   утверждают, что сало свиней  не пользуется спросом,  поскольку содержат  в  себе  много холестерину, который  откладывается  в организме человека. Следует  напомнить:  по результатам специальных  исследований  выяснено, что в 100 граммах 
свинины  содержится 60 миллиграмма  холестерина, говядины — 67,   телятины —87, мяса птицы —113, маргарина —186, сливочного масла —244,   белка  куриного  яйца — 1560, рыбьего   жира — 5700."
     Тогда,  как  в  свином  сале  есть  только  следы   холестерина,  в   тоже   время   оно  содержит  в  себе  все  незаменимые амино- и жирные кислоты.  Свежее  сало
сохраняет  все биологически ценные  качества, не испорченные  и  не уничтоженные  более  глубокой  переработкой
  Современной  медициной   установлено,  что  сало способствует выведению  из организма  радионуклидив  и потому  рекомендуеться с профилактической  целью, особенно  в экологически  неблаприятных зонах, ежедневно  его употреблять женщинам  по 45—50, а мужчинам— по 65—70 граммов."
Стоит  сказать, что свиное сало у наших предков считалось незаменимым  при лечении  многих   заболеваний , в частности  зубной  боли,  болях  в  пяточной  шпоре, при  лечении  болей  в  суставах,  а  его
употребление   в соединении   с  овощными  салатами  предупреждает
развитие  атеросклероза.


Свиное сало является традиционным и высоко ценимым  пищевым  продуктом  в  Украине, в России, Белоруссии и  (что обыгрывается во многих шутках, анекдотах  и  фольклорных историях), а также в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Прибалтике, немецкоязычных странах — вопреки распространенному мнению, что  сало  является    чисто российско-украинским продуктом.

Дорогих  моих  друзей-  гостей  моего  блога   я  приглашаю  отведать  чудесного  украинского  сала  под  звучание   забавной   песенки 
                                                                 

26 комментариев:

  1. О пользе сала знаю много, но сама с самого детства "избегаю" его. Жирное.
    А еще не знала, что для синичек это тоже деликатес.
    Как-то размораживая холодильник, вынесла содержимое морозилки на балкон(зимой). И не могла понять, почему там синичек целое стадо(тогда балкон не был еще остеклен). Когда стала забирать продукты обратно, обнаружила, что пакет с салом был расклеван и само сало было изрядно поклевано.
    Вот тогда мне и пояснили, что синички большие любители сала. С тех тор у меня и дети, и я , а сейчас уже и внуки подкармливаем синичек в холодное время года наряду с другим кормом еще и салом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да что, синички, ты сама кушай, понемногу, оно полезное .

      Удалить
  2. Анечка,спасибо за такую вкусную публикацию!Сначала сбегала к холодильнику за салом,а уж потом посмотрела ролик и пишу комет.А для синичек часто зимой развешиваем кормушки или просто на нитке за форточкой кусочек сала!

    ОтветитьУдалить
  3. Сало -это ценный продукт!Если человек здоров, то сало усвоится без проблем, без нагрузки на печень.И в сале есть А, Д, Е и каротин!От него вес не прибавляеться.И холестирина в нем меньше,чем в сливочном масле!Сало надо кушать немного и каждый день.

    ОтветитьУдалить
  4. Правильно, именно это и написано в статье .

    ОтветитьУдалить
  5. Я как то не очень старался узнать, какие витамины есть в сале, я знаю точно. что я его очень люблю....Спасибо Аня за рекламу моему любимцу..

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна Басова12 марта 2013 г. в 00:52

    очень вкусный ролик

    ОтветитьУдалить
  7. Верно подмечено,Анна. Мне данный украинский деликатес тоже по душе. Обожаю его в любом виде: и свежем, и солёном, и копчёном. Столько нового узнал про этот продукт из Вашей статьи. Спасибо Вам огромное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада была доставить Вам интересную информацию.

      Удалить
  8. Аня,спасибо за интересную информацию и "вкусный" видеоролик.С одной стороны, восхитило очень реалистичное повествование о САЛЕ. С другой стороны, именно реализм этого описания заставил вспомнить собственное отношение к этому продукту.
    Благодарю за доставленное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  9. Галочка, кушайте сало на здоровье!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Анечка1 И вкусно и полезно, сало в рот само полезло! Едим сало. но редко. Не всегда купишь качественное, бывает как резина, а домашнее как масло.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо Машенька за понимание .

    ОтветитьУдалить
  12. Сало любим, но покупаем редко. Спасибо, Анна, за такую интересную дегестацию.

    ОтветитьУдалить
  13. Да, Анечка, раскрыла все секреты про наш вкуснейший национальный продукт.У нас в Украине необыкновенно- вкусное сало. Мои дети, когда из Москвы приезжают, то везут и родным и сотрудникам на "гостинчик".

    ОтветитьУдалить
  14. Галина Побединская13 марта 2013 г. в 10:56

    Анюта, спасибо за прекрасную познавательную статью, за реабилитацию чудодейственного продукта. Теперь спокойно можно наслаждаться этим продуктом без оглядки на мнение диетологов. А моя мама успешно лечила аллергические раздражени кожи рук топленым салом

    ОтветитьУдалить
  15. То- и оно ! только переедать не следует .

    ОтветитьУдалить
  16. Анечка, благодарю за такой вкусный пост. Я тоже люблю сало, и мама сама делает засол. с чесноком, натирая солью, и когда приносим с мороза- тоненькие нежно-розовые ломтики..... и если есть выбор-кусок колбасы или кусок сала, то .... лучше конечно, кусок сала. написала, и теперь пойду кусочек достану и отрежу себе. мои девчонки не едят, а для себя любимой. всегда держу в морозилке кусочек.

    ОтветитьУдалить
  17. Какой щедрый и вкусный у вас пост прямо вправду сала захотелось.

    ОтветитьУдалить
  18. Ну и кушай на здоровье! Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить